mardi 31 mars 2009

Décès suspects à l’étang

Depuis quelques temps on retrouve de nombreux poissons morts sur les rives de l"étang. Brochet, tanche, brème : toutes les espèces sont touchées.L'hypothèse la plus probable de cette soudaine mortalité : une fermentation de la vase au fond de l'étang. Le retour des beaux jours a fait monter la température de l'eau et a provoqué la fermentation de matières organiques ( feuilles mortes principalement ) qui se sont déposées au fond de l'eau. Cette fermentation qui a réduit la teneur en oxygène de l'eau, conjuguée à un nombre trop important de poissons par rapport à l'oxygène disponible, a provoqué la mort des poissons. Le produit de cette fermentation est la mousse gélatineuse qui remonte et flotte à la surface. Tout devrait rentrer dans l'ordre dès que les roseaux, joncs et plantes aquatiques se seront développés pour produire suffisamment d'oxygène pour les poissons.




Dans le cas des étangs récents, il n'est pas étonnant qu'il y ait de temps à autre des petits problèmes de cet ordre. Il faut qu'un équilibre naturel s' installe, surtout avec les plantes.La petite population de phragmites de l'étang est-elle suffisante ? Il pourrait aussi y avoir des roseaux à massettes, des nénuphars, etc.. Toutes ces plantes absorbent la pollution et régulent ce qui doit l' être (oxygène, nitrates, phosphates dont les combinés peuvent devenir des poisons pour les poissons).
L' installation d' un tel système n' est pas simple et exige de la patience.
Des analyses de l'eau sont en cours, les résultats devraient être connus très prochainement.

Lien vers un autre écosystème, la Reppe dans le Var : http://www.jardin-de-garrigue.com/reppe/vedettes.html



1 commentaire:

  1. quand est ce que l'étang réouvre c'est les vacances et même pas moyen de pecher dans notre magnifique étang

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